北京师范大学文理学院外语系诚邀国际著名应用语言学家Martin Wedell教授举办“成为启迪型英语教师”讲座

7月12日下午,北京师范大学文理学院外语系诚邀国际著名应用语言学家Martin Wedell教授,开展了主题为“Becoming an inspiring English teacher”的讲座。会议由北京师范大学外国语言文学学院陈则航教授主持,共有460余人在线参与了本次讲座。

首先,Martin教授对启迪型英语教师进行了定义,他认为这类教师能够培养学习者的动机,使他们改变长期行为,学生能够在教师不在的课外情况下仍努力学习。

接着,Martin教授介绍了自己与Lamb教授在中国进行的中学生眼中的启迪型教师研究。通过询问中国学生们“是否遇到过启迪型英语教师”、“这位教师有什么启迪人心的地方”等问题,研究发现教师行为、教师性格及专业能力和师生关系是学生视角下启迪型英语教师的三大来源。

随后,Martin教授总结了一些启迪型教师的特点,建议教师们可以通过关心学习者、了解语言学习机制、因地制宜选择教学方法以及灵活应对学习者的需求等方式成为启迪型教师。

此外,Martin教授提出了一些引发教师思考的问题,例如,如何了解学生、如何选择教学内容和教学方法等。Martin教授在回答问题过程中表明教学是动态变化的,教师学习也是终身发展的,教师应该抱有开放的态度,反思自身、不断成长。

最后,Martin教授用“Inspiring Teachers Care”结束了本场精彩的讲座,呼吁大家能够成为关爱学生的启迪型教师。讲座结束后,Martin教授与同学们热情互动,解答了同学们的问题。

至此,本次有关成为启迪型英语教师的讲座圆满结束。Martin Wedell教授生动精彩地诠释了启迪型英语教师的定义、特点和成长路径等内容,引发了同学们对于教师身份的思考,同学们深感收获颇丰!