外文学院成功举办2020级本科专业实习总结会暨海外交流分享会

2023年12月13日下午,外文学院在教四107成功举办了20级本科实习总结会暨海外交流分享会。总结会由外文学院英文系副主任潘琳老师主持,国际处王晓川老师、外文学院教学院长王楠老师、日文系副主任徐畅老师、俄文系张艳秋老师出席本次会议。

首先,潘琳老师介绍了本次会议的议程、目的和意义,并邀请同学代表们进行实习总结分享。八位参与实习项目的同学围绕教育情怀、课堂活动、多元文化、国际视野等内容,分别分享了她们的实习感悟,展示了此次实习的卓越成果和价值。

20级本科生王晨微同学分享了其小组在英国伦敦金斯福德社区学校实习经历,她在本次实习中主要承担金斯福德学校中文部门负责助教工作。在此次实习中,她在一线教学中不仅感受到许多中西教育差异,积累了对外汉语教学的经验,也领略到英国的风土人情,开阔了国际视野。

20级本科生黄嘉琪同学在线上与大家分享了在华威大学的海外实习经历。她以“学在华威"“游在华威"为线索,依次介绍了华威大学的基本情况以及本次项目的安排。内容丰富、节奏紧凑的游学生活对于同学们而言充满了新奇与挑战,大家不仅充分感受了英伦风情,更在文化交流中提升了文化包容与文化自信。

21级本科生王婧如同学从学、住、食、玩介绍了其团队在牛津的短期交流活动。她分享了在牛津以及英国多个著名景点沉浸式感受英国文化的经历,并给出了一些实用的个人建议,提醒同学们出行前做好课程规划,可以尝试积极地与来自不同文化背景的同学们进行沟通,不仅要感受到不同国家的生活方式,也勇于把握在国际领域讲好中国故事的机会。

我院文学博士于振杰同学介绍了自己暑期赴美国哈佛大学参与比较文学暑期项目的经历。项目全程历时四周,学习交流形式丰富多样,主要涵盖了专题研讨课程、专家讲座、学者座谈和学术研讨会。逐渐适应紧凑充实的课程节奏后,各位博士生同学在研讨课前认真预习,课上积极参与讨论,分享自己对于研读文献的想法和观点,并在课后总结和记录所学。大家都在自己的研究领域增长了专业知识,拓宽了理论视野,也更加具有问题意识。

四位海外实习的同学分享完毕后,作为教育实习代表的钟笑天同学分享了她在北京市三帆中学的实习经历。通过讲述" 一场运动会","一节课","一场校长座谈会"三件事,她领悟到老师不是只会授课的机器,更要学会育人,要发现学生的闪光点,以真诚关爱得到学生的认可。

接下来是三位参与专业实习的同学的分享。英语专业的程琨琦同学分享了他在外研社高英分社的实习经历。在实习中她主要负责教材信息核查,生词表校对,PPT美化,教材单词表编辑等工作。

日文系的肖开颜同学讲述了她在外研社日语部的实习经历。她从工作地点、工作内容、实习收获几个方面展开。她的主要任务是协助录入日语教材,她认为此次实习意义非凡,她掌握了很多实用技巧,为今后工作积累了宝贵经验。

最后,胡开元同学代表俄文系同学进行了分享。她的实习工作是在国家图书馆整理俄罗斯汉学家文献资料。在对工作内容做了简要介绍以后,她从契合度,完成度,可信度三个维度总结了个人的实习感受。

会议最后,潘琳老师对同学们的精彩分享表示了赞赏,也期待此次总结分享会能够给接下来将要参加实习的同学们提供经验,在今后的规划中做出适合自己的选择。至此,本次活动圆满结束。