北京师范大学文理学院外语系成功举办未来卓越教师英语教学技能大赛

为锻炼和提高我校师范类学生的专业素养,促进学生教育教学能力的全面发展,北京师范大学文理学院外语系于2022年6月举行了首届北京师范大学珠海校区未来卓越教师英语教学技能大赛。

本次大赛面向北京师范大学珠海校区2019级英语专业、英语(师范)专业本科生,大赛由教学设计、模拟上课及板书和现场答辩三部分组成。其中初赛环节要求学生根据文理学院外语系提供的教学内容和教学设计模板提交一份教学设计材料。在参赛选手们按要求提交初赛材料后,外语系主任孙晓慧老师组织评审专家对教学设计进行了匿名评审,最终张议丹、魏琳玲、王一格、赵天琪、王程程、陈嘉晖、邓浩文等七位选手从报名参赛的十五人中脱颖而出,获得进入现场比赛的资格。

现场比赛于6月29日在珠海校区励教楼C405举行,并荣幸地邀请到了北京师范大学文理学院外语系谢庆立副教授、谢文婷副教授、戴佳老师担任评审嘉宾。除此之外,也有十余位珠海校区英语学科本科生报名了现场观摩。

赛前半小时,七位选手通过抽签确定出场顺序。比赛开始时,来自2019级英语(师范)的主持人郭紫聃同学向选手们和前来观摩的同学们介绍了出席本次比赛的评委老师,简单解释了比赛规则后,宣布比赛正式开始。

现场比赛流程分为10分钟课堂教学及5分钟答辩,主持人会在9分钟时提示各位选手。张议丹、魏琳玲、王一格、赵天琪、王程程、陈嘉晖、邓浩文等七位选手用各具特色的引入活动、黑板板书、课堂互动,与同学们共同构建了独特教学课堂,展现了教学风采。在答辩环节,面对三位评委老师的提问,选手们分享了自己的教学设计理念,并虚心接受了老师们的建议。

在所有选手顺利完成比赛后,谢庆立副教授作为评审嘉宾代表对比赛进行了简单的总结。谢庆立副教授表示,要关注教学语言的使用和效果、加强与学生互动、解决教学碎片化等问题,并对在场的各位“未来教师”提出了殷切希望。

根据珠海校区教务部《关于举办首届北京师范大学珠海校区未来卓越教师教学技能大赛的通知》,本次大赛成绩评定采用百分制,三者权重分别为30%、55% 和15%。比赛结束后,文理学院外语系将把比赛结果报送学校教务部,在全校范围内公示三天无异议后,最后由教务部公布比赛成绩和排序。教务部将根据最终评选结果,按广东省的限额要求择优推荐学生参加省赛并为学生安排教师进行教学指导。