英文系成功举办2024年小学期系列活动

2024年6月24-26日,英文系为本科生成功举办了暑期小学期系列教学和科研训练活动,活动形式包括语音测试、英语夏令营、学术讲座、本科生科研基金结项书的撰写经验分享会以及2021级本科生实习动员会。


一、语音测试

为了提升英文系学生的英语发音准确度和口语水平,英文系参照往年的惯例,在6月24日下午有序组织开展了语音测试。本次测试面向2022-2023级全体同学,共有64名同学报名参与,考官包括钱小芳、胡笑然、谢雅卿和张浩四位老师。测试在两个考场同时举行,测试内容包括个人朗读及分角色对话。同学们在语音测试中语音流利准确,总体上展现出了外文学子的专业风采。评委老师们根据学生的表现在评分表上给予了打分和详细意见反馈。本次语音测试有效评测了同学们的语音水平,也能激励他们在今后的专业学习中不断追求卓越。

图片1.jpg


二、英语夏令营

6月25日下午和26日下午,外文学院英文系外教Andrew Cardoso为2023级英语专业本科生开展了两场English Camp。在活动的前半部分,Andrew从回顾写作的历史开始,让同学们了解到文字不仅是信息的载体,更是人类文明、情感和思想的记录符号。在活动的后半部分,Andrew老师带领同学们探讨了写作的动机,让同学们意识到写作不只是为了完成作业或者考试,更是为了表达我们内心的情感和想法,是一种思考生活、理解世界的方式。随后,老师让同学们尝试用语言符号描绘身边的事物,帮助同学们体验从观察到写作、再到读者理解的完整过程。本次活动帮助同学们深入理解了写作的价值和意义,激发了同学们对写作的兴趣和热情,为英文系2023级本科生接下来三个学期的英语写作课程做好了铺垫。

图片2.jpg


三、郭龙生教授学术讲座“新时代中国语言文字事业发展的新使命”

6月24日上午10:00-11:40,英语专业2021-2023级的同学们聆听了由教育部语言文字应用研究所研究员、中国社会科学院大学郭龙生教授主讲的“新中国的语言文字事业”讲座。郭龙生教授从新中国语言文字事业发展的历程讲起,为大家讲解了中国语言文字事业发展相关的法律法规、规范标准等。郭教授指出,为应对当今语言文字事业存在的发展不平衡不充分问题,语言文字工作者应勇担时代重任,为传播现代汉语规范贡献智慧。作为外语专业的学生,我们更应不断提高专业素养,利用语言能力与跨文化交际技巧等优势,参与到各民族语言文字的保护与研究中来,积极参与对外交流,努力为中国的语言政策制定提供国际视角和专业建议,本次讲座增强了同学们的家国情怀。

图片3.jpg


四、刘永厚教授学术讲座:英语教育学术论文研究问题的类型与逻辑

6月13日上午8:00-9:40,英语专业2021-2023级以及线上珠海校区近五十位同学参加了由刘永厚教授主讲的“英语教育学术论文研究问题的类型与逻辑”讲座。

刘永厚老师以国内外权威期刊已发表的论文为例,深入浅出地为同学们讲解了英语教育类学术论文研究问题的类型,包括描述性问题、关联性问题、对比性问题、解释性问题以及规范性问题,以及符合逻辑的研究问题组合模式。

刘永厚老师还就英语专业同学们今后的学术发表提出了许多有益的建议,激励同学们勇敢迈出学术道路上的第一步。最后,刘老师给同学们提供了学术研究可参考的网址,为同学们的学术探索保驾护航。在讲座过程中,刘老师幽默风趣而干货满满,现场氛围良好,同学们也受益匪浅。

图片4.jpg


五、科研系列训练:结项书的撰写及经验分享

为了完善本科生的科研能力,英文系针对未来立项的2023级本科生与结项的2022级本科生同学们,于6月25日上午组织了科研系列训练活动,邀请曾完成科研项目并获得优秀等级的2021级两位同学,与即将毕业的博士生师兄,分享了结项经验和数据的统计分析。

在第一部分,马铭阳同学结合自己过去一年在本基中实践经验,为在座的2023级同学分享了本基的答辩过程以及立项报告等材料的撰写心得。在谈及立项选题时,她强调要根据学习积累与自身兴趣选题,不能“为了立项而立项”,要主动联系指导老师,积极学习、改进,为未来的科研道路找到感兴趣的初步方向。马铭阳同学还强调项目研究方案及摘要是立项书中最重要的部分,同时讲述了立项答辩中要注意的礼仪和细节,项目进程流程图是答辩中举足轻重的部分,需要提前设计与打印。数据收集对同学们的专业要求比较高,更需要提前准备。

在第二部分,来自心理学部2020级博士王璞珏师兄分享了SPSS等统计软件的使用方法。他现场为同学们演示了安装、初步处理数据等步骤,向同学们介绍了描述性统计、样本筛选、变量设计、偏度和峰度计算、特殊数值标记、正态图绘制等统计中的主要流程,并结合其过去的数据统计经验,教授同学们面对异常数据和图形绘制时的处理方法。

在第三部分,来自日文系的朱佳茵师姐同学结合自己团队完成的课题,为在座的2022级的同学们分享了本基结项的经验。当被问及取得国家级立项和结项优秀的经验,以及给在座的同学们几点建议时,她强调首先要做好准备工作要到位,例如前期寻找的文献要具有权威性,为后期报告撰写打好基础;其次团队成员要有责任心,在负责做好自己的工作的同时,审核校正最终文稿时也要细心;最后要做好规划,充足的时间规划是顺利结项的前提。

在最后总结阶段,刘永厚老师感谢了三位同学的精心准备,并鼓励现场的同学们在本基项目执行和学术研究中要做到“四有”,即有研究计划、有学术规范意识、有精品意识和有学术情怀,自觉提升自身学术素养。

图片5.jpg


六、外文学院2021级本科生实习动员会

6月26号下午,英文系组织了外文学院2021级英日俄三个专业本科生的实习动员大会,英文系主任刘永厚老师、日文系主任张林老师、俄文系主任张艳秋老师与英文系教务秘书任懿老师出席会议,大会由英文系副主任胡笑然老师主持。

首先,胡笑然老师代表学院为同学们做了热情洋溢的动员讲话,并强调了实习准备、实习过程中的注意事项以及安全问题等事宜。

接下来,日文系张林老师由“identity”、“responsibility”、“safety”三个单词出发开展教育实习动员,既对同学们从“学生”向“社会人”的身份转变表达了殷切的关心,同时也提出了期望:希望同学们牢记北师大外文学子的身份,以优异的表现为师大增光。

图片6.jpg

随后,2022级外应专业的孙许铭与郝雨洁分别结合自身经历就普通教育实习和专业实习进行了细致的分享,生动具体地向同学们展示了不同岗位的实习经历、实习体会与宝贵经验,鼓励同学们抓住机会、提升自我、迈向未来。最终,胡笑然老师再次强调实习是本科阶段学业的一次很好实践机会,也是走出校园之前的难得经历,希望同学们珍惜实习时光,不忘“北师大人”的初心和使命。

图片7.jpg


英文系组织的2024年度暑期小学期活动丰富多彩,针对性强,目标明确,为不同学段的学生提供了参与各类教学、科研活动的机会。部分活动北京校区和珠海校区联动共享,受到了广大学生的欢迎和好评,有力保障了外文学院各个环节的人才培养工作。