外国语言文学学院厚德党支部举办“多语话两会,青春砥砺行”主题党日活动

为进一步学习、理解2024年政府工作报告和两会精神,4月18日晚,外国语言文学学院厚德党支部于后主楼1020会议室开展“多语话两会,青春砥砺行”主题党日活动。教育部党建工作联络员、北京外国语大学原党委书记杨学义,北京师范大学党委组织部副处级专职组织员刘珊珊,外国语言文学学院党委书记艾忻,党委副书记张新颖和党建组织员马亮列席活动。主题党日活动由厚德党支部书记张馨予同志主持,分为2024年政府工作报告学习、多语聚焦“两会”热词和“两会”主题知识竞赛三部分。

图片1_调整大小.JPG

张馨予同志从2023年工作回顾、2024年经济社会发展总体要求和政策取向、2024年政府工作任务三方面对2024年政府工作报告内容进行解读,重点围绕报告中提出的“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”这一重大工作任务展开学习,阐释了国家对教育事业的重视及其在中国式现代化进程中的重要地位和作用。

图片2_调整大小.jpg

第一党小组充分发挥外语学科特色,以英、日、俄三种外语介绍了“新质生产力”、“人工智能+”、“未来产业”三个“两会”热词,从基本概念、应用及影响、翻译方法等方面进行热词解读,并结合具体案例分享了热词翻译的体会,为大家呈现了一场别开生面的“语言盛宴”,努力促进党建与学科、与业务的融合。

图片3_调整大小.jpg

接着,支部全体成员以党小组为单位进行“两会”主题知识竞赛。现场问答气氛热烈,各小组就全国“两会”基本知识和2024年政府工作报告主要内容积极讨论作答,展现出扎实的理论功底。经过激烈的答题角逐,第三党小组获得竞赛冠军。

活动最后,教育部党建工作联络员、北京外国语大学原党委书记杨学义作总结讲话。他充分肯定了本次主题党日的内容与形式,指出本次活动 “党味足”“内容实”“形式新” ,并就今后如何办好主题党日提出“紧扣党题”“突出党味”“强化党性”的指导意见。杨学义老师还以“外语在改革发展中的作用与意义”为主题,生动解析了外语在国家发展进程中的重要价值,鼓励同学们坚定信心、丰富知识,努力成长为“外语+”复合型人才。

图片6_调整大小.JPG

经过此次主题党日活动,厚德党支部全体成员进一步掌握了2024年政府工作报告和两会精神的核心要义,坚定了砥砺奋进、未来可期的成长信心。“多语话两会,青春砥砺行”主题党日活动在掌声中圆满结束。

图片7_调整大小.jpg