俄文系成功举办2022小学期系列讲座活动

2022年6月27日—7月1日,俄文系成功举办了暑期小学期系列讲座活动。系列讲座共有六场,其中中国专家的讲座有两场:北京师范大学杨衍春教授的“俄语中的文化信息”、北京师范大学夏忠宪教授的“学术探幽——好文是怎样炼成的”;俄罗斯专家的讲座四场:莫斯科国立师范大学玛科耶娃副教授的“俄罗斯人的姓名研究”与“俄语前置词探微”、莫斯科国立师范大学西戈夫教授“俄罗斯作家轶事”与“当代俄罗斯的民间歌曲”。

中俄两国专家讲座内容丰富,极大开拓了学生们的专业视野。杨衍春教授从文化的特征讲起,通过分析几个主题的词汇、词组和谚语俗语使用特点,介绍了这些层面语言单位背后的文化内涵和交际功能。夏忠宪教授从选题、构思到创作、修改等各个角度,介绍了学术论文的撰写方式。她认为,学术研究很重要的一点就是沟通交流,不要拘泥于自己的研究领域和研究思路,多看看其他人的选题方向和学术兴趣。西戈夫教授介绍了俄罗斯著名诗人普希金和莱蒙托夫在文学界的巨大影响以及两位诗人之间的联系。莱蒙托夫的成名,源于为普希金的去世而作的诗歌《诗人之死》。而两人生命结束的方式也是出奇地一致:在与他人的决斗中丧生。玛科耶娃副教授在讲座中介绍了俄罗斯人姓名的含义,比如是否备受期待、在家中的排行、与五官面貌的关系等等。俄罗斯人相信姓名与命运有着紧密的联系。

中俄专家的讲座多维度地拓展了学生们的知识和视域。通过本次讲座,学生们对俄罗斯的语言文化有了全新的认识,加深了对俄罗斯民族的理解。

俄文系