北京师范大学文理学院外语系诚邀国际著名应用语言学家Peter Skehan教授举办“任务与教学”讲座

7月6日下午,北京师范大学文理学院外语系诚邀国际著名应用语言学家Peter Skehan教授,开展了主题为“The Contribution of Research to Understanding Tasks, and the Contribution of Tasks to Pedagogy”的讲座。会议由北京师范大学外国语言文学学院副院长、文理学院外语系主任孙晓慧老师主持,共有约400人在线参与了本次讲座。

首先,Skehan教授对任务的定义进行了解释。Skehan教授介绍了“语言为先”和“意义为先”两种语言教学方法,对比了两种教学方法的不同。接着Skehan教授表达了自己对任务的理解,并用生动的语言和例子解释了什么是任务。

接着,Skehan教授介绍了近期关于任务的相关研究结果。Skehan教授首先介绍了评估任务表现的四个维度,并指出任务中信息的类型、数量、组织方式等因素也会影响任务的表现。但是Skehan教授也指出,有关任务的研究也不能只关注特定的问题,要批判地看待研究结果。

随后,Skehan教授对任务的环节和条件进行了勾画。Skehan教授指出,任务主要包含任务前,任务中和任务后三个环节,并根据每个环节的内容和展开方式提出了自己的观点。

最后,Skehan教授针对任务在教学中的实施提出了几点建议。首先是要依据学习的需求、任务的目的等方面制定任务。其次是要帮助学习者借助任务进行学习。此外,Skehan教授还指出任务的生成要遵循一定的步骤,并有特定的主题。最后,Skehan教授提出要基于项目推进任务型教学。

至此,本次有关任务与教学的讲座圆满结束。Peter Skehan教授深入浅出地探讨了任务型教学的研究、环节、意义、未来的研究方向等问题,同学们纷纷表示受益匪浅。