功能语言学京师讲坛(第十七讲)顺利举行

为纪念伟大的语言学家韩礼德先生,北京师范大学外国语言文学学院举办系列“功能语言学京师讲坛”,邀请海内外在功能语言学界获得杰出成就的学者,传播功能语言学的思想,探讨功能语言学前沿话题和最新研究发展,推动中国的功能语言学研究走向世界。

京师讲坛先后已邀请北京大学的胡壮麟先生、香港理工大学的Matthiessen教授、华南农业大学黄国文教授,悉尼大学Martin院士,悉尼大学Karl Maton教授,东安格利亚大学Ken Hyland教授等知名学者。本次讲坛外文学院邀请北京航空航天大学卫乃兴教授为我们带来功能语言学京师讲坛(第十七讲)。苗兴伟教授出席本次讲座并致辞,于晖教授主持本次讲座并致辞。

本次讲座的主题是“Corpus Approaches to Discourse Studies: Methods, Challenges and Prospects”。语料库语言学经过40余年的发展,现已成为深入触及各个语言学领域的一门显学。不论作为一门学科,还是一种方法和手段,语料库语言学都为语言研究领域的纵深乃至科学发展贡献了不容忽视的力量。

本次讲座卫乃兴教授聚焦语料库语言学同话语分析理论,尤其是批评话语分析理论之间的对接或耦合。在系统评述话语研究的不同路径及其方法论特征的基础上,将语料库话语研究活动分为三个类型:基于语料库的话语研究(Corpus-based Discourse Studies, CBDS),语料库辅助的话语研究(Corpus-assisted Discourse Studies, CADS )和语料库指导的话语研究(Corpus-informed Discourse Studies, CIDS)。三类研究活动在分析技术,以及对语料库数据的倚重程度等方面虽均存在差异,但大体组成了一个方法论上的连续统。

CBDS将一套成熟的语料库研究方法或技术,包括关键词分析(Keyword Analysis)、搭配分析(Collocation Analysis)、一致性分析(Concordance Analysis)和语义韵分析(Semantic Prosody Analysis)等引入话语分析领域,开辟了该领域研究的新途径,具有独特的方法论价值;CADS在各种分析框架内利用适当的语料库数据和技术解决语言问题;CIDS则通过语料库示例进行语言研究。

在新技术革命语境下,人工智能的加速发展为语言研究带了挑战,但也带了机遇。我们需要将计算语言学和许多其他学科的思想和方法融入到语篇分析中,实现语言研究的创新性、螺旋式上升发展。会后大家合影留念,再次感谢卫乃兴教授为大家带来如此精彩绝伦的讲座。