我院成功举办“语言智能与语言服务”科研创新平台专家论证及工作推进座谈会

北京师范大学外国语言文学学院于2024年3月20日下午在后主楼1020举办了 “语言智能与语言服务”科研创新平台专家论证及工作推进座谈会。“语言智能与语言服务”科研创新平台是在科研院立项的平台培育项目,获得了科研院的资助和支持。此次座谈会旨在促进学术界与产业界在语言智能研究领域的跨界对话,推动语言智能与语言服务领域的创新发展。

北京师范大学科研院王瑞敏副处长出席会议并讲话,王处长对本平台的培育进展给与了肯定,并表示科研院将给与更多支持,期待本平台能够培育成功,获得更高级别的认证,承担更多重点和重大科研项目。随后,外国语言文学学院苗兴伟院长做了开场致辞,对参会的专家和企业代表表示了欢迎,强调了跨学科研究与合作在推动语言智能研究领域的重要性。之后,外国语言文学学院王德亮副院长介绍了“语言智能与语言服务”科研创新平台培育项目的立项背景、目标、阶段性进展和未来发展规划。

会议的重头戏是专家评议环节,北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室研究员、外语健脑强智研究中心副主任刘红艳教授,北京理工大学工业和信息化部重点实验室“语言工程与认知计算实验室”主任刘芳教授,北京师范大学人工智能学院人工智能系系主任田沄教授就本平台总体设计的科学性、实用性和创新性等方面进行了评议,提出了宝贵的意见和建议,为项目的进一步发展指明了方向。企业代表就本项目的整体设计或可能合作的具体模块展开了讨论和交流,为学术研究与产业应用的结合提供了更多的思路和可能性。会议在自由讨论环节,参会人员积极参与,就感兴趣的话题展开了深入的交流和探讨。

最后,北京师范大学外国语言文学学院党委书记艾忻总结发言,对本次座谈会进行了总结与展望,强调了学院将继续加强平台建设,打通人才培养、科学研究和产业合作,做好有组织的科研。

此次座谈会为学术界与产业界搭建了一个重要的交流平台,为“语言智能与语言服务”科研创新平台下一步的战略发展理清了思路。我院将继续加大力度,加强科研团队建设,加快相关平台模块子项目的落地和实施,进一步推动语言智能与语言服务领域的研究与应用。