外文学院召开本科教育教学审核迎评会

今年年初,学校启动本科教育教学评估工作以来,外文学院在教务部迎评办的工作部署下,有序开展本院本科教育教学迎评相关工作。2月-3月,学院与刚刚接受评估的中山大学、北航等兄弟院校开展了前期的迎评调研工作。3月11日,第57次党政联席会上学院成立了迎评专班,由苗院长、艾书记任组长,教学副院长王楠老师总负责,各系主任和教务秘书为核心成员共15人的迎评专班。会上详细制定了迎评进度表和责任人。3月19日学院召开专班会议第一次会议,副院长王楠老师布置了自评材料中的自评报告撰写工作。3月25日,第58次党政联席会上,学院领导认真梳理和讨论各系提交的过去五年内本科人才培养举措和成效、质量保障体系、亮点和典型案例,并制定了4月份撰写学院评估报告的相关工作。

在3月19日的专班第一次会议上,副院长王楠老师首先传达了院系评建工作任务清单,根据清单与《2024北京师范大学本科教育教学审核评估应知应会手册》对于未来的迎评工作进行了详细的说明与指导。王老师提示,各系在撰写迎评报告时,要用实际工作事例突出自身特色,如英语专业师范认证二升三项目的推进、教学团队建设、人才培养质量保障、学科建设、海外实习基地的开拓、数字化课程改革、精品课慕课建设、师生获奖等等。在人才质量保障方面,各系要关注以下四个方面:本科生科研训练与创新创业项目的参与情况、国际化长、短期交流项目的发展情况、学生社会实习实践的开展情况与本科毕业论文完成质量情况。最后王老师提到,新一轮迎评工作评估方法更加全面,涉及的听课、归档工作也需要各系给予足够重视。