外国语言文学学院“大学-附校学科一体化发展”调研会成功举办

2022年6月30日上午,外国语言文学学院“大学-附校学科一体化发展”调研会成功举办。北师大基础教育发展管理部党总支书记、部长吴汉锋,北师大南山附校党委书记、校长田军,北师大教育集团副总裁、教育培训中心主任白晓及北师大基础教育发展管理部各部门负责人一行莅临外国语言文学学院开展调研。外国语言文学学院党委书记艾忻、院长苗兴伟、英文系教授陈则航、副书记张新颖、副院长王楠、王德亮、孙晓慧、林敦来及办公室主任高苗苗、教育培训中心主任代素霞等共20余人参加调研座谈会,会议由苗兴伟院长主持。

首先,吴汉锋部长介绍了基础教育发展管理部的基本情况,包括基本职责、组织架构、部门职能,基础教育发展管理部各办公室主任也分别就学科教育研究共同体、改革试验项目、师范生培养等基本情况及可开展的合作方向等方面内容进行了详细介绍。

艾忻书记代表外文学院发言,表明基础教育建设也是学院未来学科建设的发力点,并希望本次调研会能加强学院与学校基础教育发展管理部之间的联系,在教育实习、就业等方面加强合作。

接着,苗兴伟院长介绍了外文学院在教师教育领域的相关工作,陈则航教授则详细介绍了与附属中学合作的相关教学改进项目。

在自由讨论环节,学校基础教育发展管理部的各负责人与外文学院的领导、老师们本着以资源服务清单落实为抓手、以学科共同体构建为核心、以标准化体系建设为引领、以数字教育平台实施为特色的原则,就教师教育培养、服务学科建设、学生教育实习基地建设、教师科研的提升等方面进行深入交流,并达成重要共识。双方均表示未来会加强合作,为学校基础教育学科建设和“大学-附校学科一体化”发展做出应有的贡献。