俄文系系列讲座成功举办

2024年4月22日至23日,由北京师范大学外国语言文学学院俄文系与教育部国别和区域研究基地北京师范大学俄罗斯研究中心主办的系列讲座成功举办。本系列讲座的主讲嘉宾为莫斯科国立师范大学语文学院副院长玛丽娜·弗拉基米罗夫娜·萨拉帕斯与莫斯科国立师范大学语文学院教授弗拉基米尔·康斯坦丁诺维奇·西戈夫。北京师范大学外国语言文学学院俄文系副主任张勃诺、北京师范大学外国语言文学学院俄文系讲师马亮分别担任讲座主持人。

4月22日第一场讲座的主题为“俄语学习难点的语言文化学和历史语言学阐释”。首先,玛丽娜·萨拉帕斯老师为同学们播放了俄语字母视频,详细讲解了每个字母代表的文化符号。随后,玛丽娜·萨拉帕斯老师提到,要学好一门语言,应该了解其历史,进而讲述了包括彼得一世文字改革在内的俄语字母表演变进程。最后,玛丽娜·萨拉帕斯老师逐一为同学们解析了俄语字母的字形意义与数字意义,在讲解过程中,老师融入典故、诗歌,以及组词、绕口令、字谜等互动游戏,深入浅出地为同学们带来了一场形象生动、引人入胜的讲座。

4月23日第二场讲座的主题是“国情学:多民族的俄罗斯世界”。讲座开始前,弗拉基米尔·西戈夫教授向听众们放映了自制的视频,全面地展现了莫斯科国立师范大学的地理位置、办学条件、教学特色。然后,他从列宾的代表作《伊凡雷帝和他的儿子伊万》讲起,声情并茂地介绍了俄罗斯历朝历代的更迭变化,讲解了尼古拉一世与其同龄人普希金之间有趣的史实。弗拉基米尔·西戈夫教授认为,俄罗斯的大公与蒙古汗有着许多共同之处,乐于接纳其他民族的人民,并通过文化的交流融合逐渐形成多民族的国家。