外国语言文学学院党委理论学习中心组开展网络强国专题学习

2021年12月20日下午,外国语言文学学院党委理论学习中心组在后主楼1020会议室开展网络强国专题学习。学院党委理论学习中心组成员、在职教工党支部书记、学院各系部负责人、网站管理员、行政办公室教师参加学习,学院党委书记艾忻主持本次党委理论学习中心组扩大学习会。

专题学习会首先请信息化建设办公室、信息网络中心鲁学亮老师做题为“北京师范大学网络安全形势与防护举措”的讲座。鲁学亮老师从国家网络安全要求、教育行业网络安全事件、学校网络安全形势、学校网络安全防护措施等四个方面全面介绍了网络信息安全的现状、问题与防护举措,用真实的事例、详实的数据为老师们上了一堂生动的网络安全教育课。随后,学习进入交流环节,与会老师就在工作中的信息网络安全困惑和问题与主讲人进行深度交流,鲁学亮老师做出了详细的指导与解答。

最后,艾忻书记做总结讲话。她指出,外国语言文学学院一贯重视网络信息安全工作,近年网络信息安全事件频发,当前网络信息安全的新形势对学院工作提出了新挑战。她强调,学院要重点从三个方面强化网络信息安全工作:第一,持续加强网络安全管理机制建设,落实二级单位网络信息安全管理的主体责任,学院网络信息化领导小组履职尽责,及时学习学校新出台的管理文件和工作要去,及时更新学院相关管理规定;第二,学院近期要针对网络安全事故频发的状况,开展一次网络信息安全全面自查,找漏洞、补短板;第三,做好师生教育引导工作,学院领导班子成员、各系部党支部书记、各部门负责人要在近期对分管部门的同事们进行一次网络信息安全教育,全面提升学院师生的网络安全意识,织密、筑牢学院的网络信息安全防护网。